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Indústrias de alimentos orgânicos esperam aumento na produção de frutas certificadas

Agroindústrias limitam capacidade de produção devido à falta de oferta de matérias-primas certificadas para fabricação de alimentos orgânicos

Demanda maior que a oferta. É essa a realidade enfrentada pelos empresários brasileiros que dependem de produtos agrícolas orgânicos certificados para a fabricação de alimentos. Com o mercado aquecido, todos os anos nascem novas marcas interessadas em agradar uma parcela exigente de consumidores adeptos a um estilo de vida mais saudável, principalmente quando o assunto é alimentação.

 

Em Piraí do Sul, município do Norte do Paraná, o produtor de morangos e empresário Luciano Solek, proprietário da agroindústria Verde Brasil Orgânicos, produz polpas de frutas e geleias finas que abastecem grandes redes de supermercados dos estados do Paraná e Santa Catarina. Além do morango produzido por Luciano, também são utilizadas outras frutas orgânicas como abacaxi, acerola, manga, maracujá, goiaba, uva e amora.

Trabalhando com apenas metade de sua capacidade de produção, Luciano revela que há pouca oferta de frutas orgânicas certificadas no mercado. “Tenho capacidade de fabricar mais de 20 toneladas de polpas de frutas por mês. Hoje, produzo apenas 10 toneladas, tendo em vista que não consigo fornecedores certificados com as frutas que preciso. Isso mostra que podemos crescer muito mais. O agricultor precisa começar a explorar essa forma mais sustentável e muito rentável de produzir”, diz o agricultor.

Luciano acredita que entrada de novas tecnologias certificadas para auxiliar no cultivo das frutas pode colaborar para o aumento do número de produtores orgânicos. “Como sou produtor de frutas, sei das dificuldades de encontrar insumos de qualidade e que tenham as devidas certificações exigidas para a produção orgânica. A linha que a Nutriceler trouxe para o Brasil está ajudando a revolucionar esse segmento que só está crescendo cada vez mais”, alerta.

Uma das metas da empresa de Luciano é expandir a distribuição também para o estado de São Paulo. “Para isso, vamos precisar de mais fornecedores certificados e que tenha produtos de qualidade. O mercado brasileiro está crescendo e a agricultura precisa acompanhar essa demanda”, afirma Luciano que investiu em embalagens mais atraentes para conquistar o gosto dos consumidores mais exigentes e sofisticados.

Mais sabor – Há cerca de três anos a empresa La Naturelle, sediada em São Paulo, produz picolés e sorvetes sem leite e sem gorduras, apenas com as polpas naturais de frutas produzidas com o sistema de cultivo orgânico. O empresário Júlio Moura, um dos sócios da empresa, confirma a pouca oferta de frutas certificadas nos campos brasileiros. “O Brasil já avançou bastante em se tratando de produção orgânica, porém, ainda precisamos de muito mais investimento neste setor do agronegócio. Quanto mais fornecedores certificados tivermos, maior será nossa capacidade produtiva”, explica Júlio. Parte das frutas utilizadas na fabricação dos picolés e sorvetes da empresa é produzida na Fazenda São Benedito, no município paulista de Bom Sucesso de Itararé. De acordo com o empresário, atualmente a empresa fornece picolés para a rede de supermercados do Grupo Pão de Açúcar em São Paulo e Brasília e possui lojas próprias.

Com boas expectativas para 2016, Júlio destaca que a empresa pretende abrir três novas lojas em São Paulo, iniciar a fabricação de sorvete à base de leite orgânico sem gordura e exportar os produtos para países da Europa. “Se a produção de frutas orgânicas crescer, temos mais chances de ampliar os nossos negócios dentro e fora do país”, finaliza.




Publicado em 14/03/2016

Agroindústrias limitam capacidade de produção devido à falta de oferta de matérias-primas certificadas para fabricação de alimentos orgânicos